Печать
Просмотров: 892

        Реально ли снизить расходы на проведенную экспертизу, если  вы проиграли дело, и сторона взыскивает с вас все понесенные по делу расходы? К нам обратился П., с которого выигравшая сторона, хочет взыскать все расходы. Это логично.Однако, по мнению клиента и нас, сумма на проведенную экспертизу, оказалась чрезмерно завышенной и составляла порядком 250 000 руб. 

        В соответствии со ст. 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.  В соответствии со ст. 95 ГПК РФ, 3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

        В судебном процессе, когда встал вопрос о проведении экспертизы, гражданин П. не выразил свою позицию относительно цены, хотя именно в этот момент и нужно поднимать данный вопрос и соглашаться, либо не соглашаться на проведение экспертизы в предложенном учреждении и приводить свои доводы. Как оказалось позже, сумма за проведение экспертизы не была озвучена заранее и в материалах дела отсутствовала.   

       В судебное заседание, экспертной организацией  не был представлен прейскурант, предварительный счет на оплату экспертизы, соответственно, согласования и соглашения со сторонами всех условий проведения экспертизы, достигнуто не было.

        Что делаем далее? Узнаем, сколько стоит на рынке в нашем регионе указанная экспертиза, составляем грамотное возражение, и снижаем сумму с 250 000 рублей, до 100 000 руб.