Печать
Просмотров: 594

Раскроем понятие морального вреда. В соответствии с ст. 151 ГК РФ моральный вред это нравственные и (или) физические страдания, причиненные потерпевшему, которые затрагивают его личные неимущественные права и нематериальные блага.

Ст. 150 Гражданского кодекса РФ: к нематериальным благам гражданское законодательство РФ относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Потерпевший имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании морального вреда. Истец может заявить любую сумму, которой оценивает причиненный моральный вред, ограничений в законе на это нет.

Суд может оставить исковые требования без удовлетворения, если истец не представил доказательства, которые подтверждают физические и нравственные страдания, причиненные ответчиком.

Такими доказательствами, например, являются: заключения и справки с лечебных учреждений, которые указывают, что после происшествия у истца обострились хронические заболевания либо установлен новый диагноз. Также, доказательством в суде, может являться: если после произошедшего события, поднялось давление и была вызвана бригада скорой помощи, что подтверждается соответствующей справкой. Судом могут быть приняты и свидетельские показания.

НЕ забывайте, что каждый случай индивидуален. Суд принимает во внимание характер причинения вреда, доказательства причинения вреда, а также личность как истца, так и ответчика.

Стоимость морального вреда

В ст. 151 ГК РФ указано, что суд должен учитывать степень вины, степень моральных и нравственных страданий,  индивидуальные качества потерпевшего и иные обстоятельства.

В законе отсутствует формула, по которой можно рассчитать стоимость морального вреда, это прерогатива суда.

В каждом конкретном случае, суд самостоятельно решает данный вопрос.  Даже при наличии, казалось бы, одинаковых ситуаций, суды выносят разные решения.