Печать
Просмотров: 704

В соответствии с законом, выезд несовершеннолетнего ребенка возможен при согласии только одного из родителей, оформлять согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем закон не требует.

Если ребенок выезжает из Российской Федерации без сопровождения взрослых, требуются такие документы как: загранпаспорт, оформленное у нотариуса согласие от обоих родителей, опекунов, попечителей на выезд. В согласии должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить.

Знайте, что государством, куда планирует поехать ребенок, могут быть установлены свои правила въезда на территорию, и может требоваться согласие от обоих родителей, даже несмотря на то, что ребенка сопровождает один из родителей.

В соответствии с разъяснением Минюста и ст. 190 ГК РФ, срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т. д. Поэтому, как поясняют в погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

При несогласии одного из родителей.

Кроме согласия родителя на выезд ребенка за границу, закон устанавливает и несогласие родителя.

В соответствии с законом, если ребенок выезжает за пределы Российской Федерации с одним из родителей, то нотариального согласия от второго родителя не требуется (только в том случае, если не установлено иное требование страны въезда), однако, если родитель не согласен на выезд ребенка из Российской Федерации, то такому родителю необходимо составить письменное заявление о запрете на выезд ребенка за границу.

12 июня 2019 года вступил в силу порядок подачи и учета заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу. Он утвержден Приказом МВД от 11.02.2019 № 62. 

Заявление нужно подавать лично в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД. У тех заявителей, которые живут за границей, заявление примут в дипломатическом представительстве или консульстве. 

Заявление о запрете на выезд зарегистрируют в течение одного рабочего дня. После этого есть пять дней для его рассмотрения. Если все в порядке, данные о запрете на выезд внесут в общую базу МВД и отправят в Департамент пограничного контроля ФСБ. На основании заявления погранслужба внесет в общий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу. 

Если в заявлении указаны сведения второго родителя, ему отправят уведомление о том, что есть заявление о несогласии на выезд ребенка. Еще одно уведомление пришлют по почте самому заявителю. 

Оспорить запрет на выезд ребенка возможно только в судебном порядке.

Поводы обращения в суд:

— оспаривание запрета на выезд ребенка;

— уклонение одного из родителей от предоставления нотариально оформленного согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.