Печать
Просмотров: 250

В нашу компанию обратился клиент со следующей ситуацией:
В 1995г. ей был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства на основании Постановления Каменского сельсовета.  Право собственности с декларированной площадью было зарегистрировано.

Построив индивидуальный жилой дом и зарегистрировав право собственности на дом, обратилась к кадастровым инженерам с заявлением об уточнении площади и конфигурации занимаемого ею земельного участка. При проведении замеров и выносе точек на электронный и бумажный носитель, выяснилось, что ее земельный участок и участок ее соседа по документам пересекает земельный участок третьего лица, которому администрация района предоставила в пользование по договору аренды.
Изначально мы предполагали, что при проведении кадастровых работ земельного участка для третьего лица, кадастровым инженером была допущена кадастровая (реестровая) ошибка.
В течение 1,5 лет длился судебный процесс, было собрано огромное количество документов из Россреестра, из архива, из кадастровой палаты, было проведено две экспертизы, одна из них судебная, в судебном процессе опрашивались свидетели, которые подтверждали, что участок нашего клиентка и ее соседа, с момента его предоставления не изменялся ни по площади, ни по конфигурации.
Наш юрист смог отстоять свою позицию, суд принял все документальные доказательства и вынес решение в нашу пользу, согласно которому была признана реестровая ошибка при проведении кадастровых работ. Гражданское дело No 2-15/2019, Новосибирский районный суд.