Печать
Просмотров: 76

Теория.


Могут ли бывшие супруги разделить жильё, которое было приобретено за счет кредитных средств? Конечно, ведь на основании Семейного кодекса РФ, все приобретенное в браке, является совместно нажитым и подлежит разделу в равных долях.

Практика.


При заключении кредитного договора (ипотеки) заемщики (супруги), помимо жилого помещения, приобретают и общее обязательство – вернуть денежные средства банку и проценты.
Разделить кредитное обязательство – сложно, т.к. для его раздела необходимо согласие банка, которое заемщики получают довольно редко.


Пример


Муж работает, имеет постоянный заработок, супруга – домохозяйка.
Если банк даст согласие на раздел кредита, то муж с большей вероятностью его погасит, а вот супруга, вряд ли.

 При получении отказа банка разделить кредит, и в случае наступления просрочки по ежемесячным платежам, банк имеет право предъявить требование как к мужу, так и к жене, либо одновременно и к тому и к другому о возврате денежных средств в полном объеме. И как вы думаете, кого выберет банк? Конечно, работающего супруга.


При выполнении требования банка, заемщик, погасивший долг в полном объеме, имеет право, взыскать половину оплаченных денежных средств, со своего бывшего супруга.

Что делать?

У нас в стране редко обсуждают вопросы по поводу заключения брачного договора.
Однако, во избежание ситуации, которая указана выше, желательно все-таки прийти к соглашению и заключить данный договор.
Так, если вам, заблаговременно известно, что оплата кредитного обязательства будет вноситься только одним супругом, в брачный договор нужно включить пункт, что жилое помещение, приобретенное в ипотеку, в случае расторжения брака и раздела общего имущества супругов, не будет подвергаться разделу.

Если известно, что погашать кредитные обязательства будут оба супруга, то при заключении кредитного договора, в банке нужно оговорить, какие будут риски в случае расторжения брака. Во многих банках, есть готовые решения, для указанных случаев.