Печать
Просмотров: 385

К нам обратился клиент со следующей ситуацией.
Он приехал из г.Новокузнецка для покупки автомобиля. По договору купли-продажи он приобрел транспортное средство - автомобиль LADA VESTA, 2016 года выпуска.
Автомобиль был визуально осмотрен, и наш покупатель уехал на указанном автомобиле домой.
В ходе постановки на государственный регистрационный учет в ГИБДД Управления МВД России по г.Новокузнецку, сотрудники ГИБДД обнаружили, что заводская маркировочная табличка отсутствует, номер кузова уничтожен.


Согласно заключению экспертно-криминалистического отдела: «В результате проведенного исследования было установлено следующее:
• Маркировка кузова, представленного автомобиля, на штатном месте нанесения – правая средняя стойка кузова автомобиля, отсутствует. Панель подвергалась замене в результате проведения ремонтно-восстановительных работ;
• Заводская маркировочная табличка, на кузове данного автомобиля, не обнаружена.
Отделом дознания Управления МВД России по г.Новокузнецку в результате проведенной проверки, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В ходе дополнительной проведенной проверки, было выяснено, что до того как автомобиль был продан нашему клиенту, он побывал в ДТП, в результате чего были проведены ремонтные кузовные работы в ходе которых была замена правой стойки автомобиля, так как при ДТП данный элемент кузова был сильно поврежден.
С момента обнаружения вышеуказанного существенного недостатка автомобиля, а именно – отсутствие заводской маркировочной таблички на правой средней стойки кузова автомобиля, до апреля 2019г. наш клиент неоднократно звонил продавцу с предложением расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, произвести возврат автомобиля продавцу и возврат оплаченных по договору денежных средств.  Однако продавец отвечал отказом.
Нами был собран необходимый пакет документов, составлено и подано исковое заявление.
Для участия в судебном процессе были привлечены также организация, которая осуществляла ремонт автомобиля после ДТП, страховая компания, отдел ГИБДД по г.Новокузнецку.
Нашим специалистом были составлены и по ходатайству в суде направлены запросы в различные организации и учреждения, для полного и всестороннего рассмотрения по делу.
Также наш юрист съездил в филиал компании «Автоваз» города Новосибирска, с целью осмотра аналогичного автомобиля, чтобы убедиться о штатном месте нанесения заводской маркировочной таблицы и соответственно vin номера.
Представители продавца, организации, осуществляющей ремонт автомобиля, страховой компании, возражали против заявленных нами требований.  Представители настаивали на том, что нам необходимо обратиться с исковым заявлением не к продавцу, а к ГИБДД Новосибирска, которая отказала покупателю в проведении регистрационных действий.
Представители продавца и страховой компании настаивали на том, что в марке данного автомобиля идентификационные номера расположены в двух местах.
После направленного в «Автоваз» г.Тольятти запроса о месте расположения заводской маркировочной таблицы, пришел ответ, согласно которому, таблица расположена только на правой средней стойке кузова автомобиля.
Октябрьским районным судом г.Новосибирска, исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Гражданское дело No 2-3069/2019.