Печать
Просмотров: 148


      Пожилые люди и не только переживают как лучше передать своим детям, родственникам, знакомым свое имущество так, чтобы после их смерти, наследнику не было накладно оформить свои права или в принципе какой способ самый лучший.  В этой статье разберем три основных способа.


1. Конечно, завещание.  По завещанию, наследодатель может передать свое имущество любым лицам, которым пожелает. Это могут быть как родственники, так и не родственники. Однако, здесь есть несколько нюансов. Первый, завещание можно оспорить. В судебной практике достаточно случаев, когда после смерти наследодателя, завещание отменено. Второй, если есть наследники, которые имеют право на обязательную долю, то после смерти наследодателя, таким лицам независимо от завещания, перейдет не менее 50 процентов имущества, которое бы причиталось им по закону.


2. Второй способ, это договор дарения или рента. Договор дарения хорош тем, что процедура достаточна проста и не требует много затрат. Заключение договора дарения, лишает наследников воспользоваться правом обязательной доли. Однако, договор дарения нужно заключать лишь с тем, с кем у наследодателя сложилось полное доверие.


Также, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением (рента). При заключении такого договора, собственность переходит плательщику ренты, а получатель ренты получает необходимое обеспечение. При нарушении условий, договора можно расторгнуть. Наследники, у которых есть право на обязательную долю, не имеют право претендовать на это имущество. Однако, есть одно НО, получатель ренты, обязан оплачивать налог с полученный денежных средств.


3. Третий способ, это наследственный договор. Наследственный договор заключается только у нотариуса. Сторонами в договоре являются наследники и наследодатель. В наследственном договоре можно прописать различные условия, например, наследники обязаны ухаживать за домашним питомцем, оказывать материальное содержание наследодателю и прочее. В любой момент, наследодатель имеет право расторгнуть такой договор, тогда наследникам придется возместить все понесенные убытки.

25/09/2020