Требования, по составлению искового заявления указаны в ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса. Изучаем указанные статьи.

  1. Исковое заявление подается в письменной форме. Желательно, чтобы заявление было напечатано, чтобы избавить суд от расшифровки вашего почерка, который у многих людей, оставляет желать лучшего. Однако, даже если вы подадите иск написанный от руки, суд обязан будет его принять.
  2. В шапке заявления, указываете:

       - наименование суда, в который вы подаете иск;

       - наименование истца (имеется ввиду ФИО, адрес проживания), если истцом будет являться организация, значит указываете название, место нахождения. В случае, если заявление подает представитель, также указываете его наименование и адрес.

  1. Наименование ответчика.

            Укажите номер телефона истца и ответчика (если он вам известен), так, например, помощник судьи сможет вовремя донести до вас какую-либо информацию.
      4. Далее, в исковом заявлении указываете в чем заключается нарушение вашего права, либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и требования.
      5.  Укажите обстоятельства, на которых, вы основываете свои требования, и обязательно, доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства;

      6. Если исковое заявление подлежит оценке, под шапкой заявления укажите цену иска (цифрами и прописью).

          В заявлении нужно указать расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

  1. Если законом или договором между сторонами предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, нужно приложить сведения о его соблюдении. Обычно, это копия претензии, и документы, которые подтверждают получение или неполучения ответчиком указанной претензии.
  2. Перечень прилагаемых к заявлению документов. В конце заявления, перечисляете все документы. Которые подаете вместе с иском. Если подаете копии, указываете, что это копия, если подаете подлинник, указываете, что это подлинник.
  3. Исковое заявление необходимо подписать истцом либо его представителем. У представителя обязательно должны быть полномочия на подписание иска и подачу заявления в суд.

          В ст.132 ГПК РФ, указан перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению.

 -  копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц (не забываем про копии и для суда);

 -  документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (подается подлинник);

 -  доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (подаете копию, в процессе представите оригинал);

 -  документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

 -  доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (например, претензия);

 -  расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

 


Обратная связь

напишите свой телефон и мы свяжемся с вами

Наша группа Вконтакте:
создание сайта